Так как у каждого пользователя свои задачи, универсального совета, который подойдет для всех, быть не может. Руководствоваться надо здравым смыслом, ведь каждая из выпускаемых моделей GPS-приемников находит своего покупателя. К тому же нет принципиальной разницы между моделями одного класса (ценовой группы), но производимых разными фирмами. Все они обеспечивают одинаковую точность определения координат, но есть большие отличия в сервисных функциях и скорости обработки информации, т. е. времени получения первоначального результата при включении прибора. Большинство приборов определяет первоначальное место, в среднем в течение 1…3 мин. Скорость реакции на изменение направления движения даже меньше. Количество путевых точек, которые могут храниться в памяти прибора, обычно составляет 200…500, что тоже вполне достаточно для большинства применений.

Прежде всего, следует определиться с количеством денег, которое вы считаете возможным истратить на приобретение навигатора. Потом познакомиться с моделями разных фирм, подходящих по цене. Внимательно изучив каждую модель, постарайтесь понять, в чем у них заключаются отличия и насколько это удобно будет именно для вас (размеры и форма, тип применяемых элементов питания и их количество, время непрерывной работы и др.). Неплохо также сравнить выбранные модели с более дорогими приборами, чтобы знать, за какие функции или принадлежности берут дополнительные деньги (иногда бывает выгоднее купить более дорогой прибор, но скомплектованный аксессуарами, чем потом их покупать по отдельности).
Если вы собираетесь пользоваться таким навигатором зимой, то следует обратить внимание и на допустимый диапазон рабочих температур, так как не все приемники рассчитаны на работу при температуре ниже 0°С.

Желательно также, чтобы у навигатора была возможность подключения к компьютеру (у всех современных моделей есть контактные площадки или разъем для этих целей, правда, он обычно нестандартный и потребуется специальный переходник). Это позволит вам в дальнейшем провести модернизацию устройства, расширив его возможности. Необходимое для этого программное обеспечение последней версии можно бесплатно переписать из Интернете с сайта соответствующей фирмы.

В общем, такую покупку нельзя делать наспех, а лучше потратить время и попробовать в работе окончательно выбранную модель (конечно, если такая возможность представится) — это гарантирует, что потом вы будете довольны своим прибором долгие годы.

Покупать навигатор лучше у официальных дилеров компаний-производителей. В этом случае предоставляется гарантия, а также не будет лишних проблем с правоохранительными органами (у официальных продавцов GPS-приемники сертифицированы в Госсвязь-надзоре и Госгеонадзоре и разрешены к продаже на территории России — это стало возможным уже около пяти лет назад).