Накопленный к настоящему времени зарубежный и отечественный опыт работы с современной спутниковой аппаратурой CPS и ГЛОНАСС свидетельствует о том, что в результате перечисленных выше позитивных сторон спутниковой технологии удается в 10 — 15 раз подать производительность труда, существенно снизить затраты на выполнение различных видов топографо-геодезических работ и повысить при этом предельную точность основных геодезических измерений. Вместе с тем успешная реализация преимуществ спутниковых методов местоопределения во многом зависит от того, насколько успешно освоен обслуживающим персоналом весь комплекс вопросов, связанных как с особенностями работы используемой при этом аппаратуры, так и с характерной для нее технологией.

Следует заметить, что за последние годы за рубежом спутниковым системам GPS и ГЛОНАСС и методам их геодезического использования посвящено достаточно много публикаций. Вместе с тем в нашей стране ощущается явный недостаток информации по затронутой проблеме. Исходя из этого, в настоящей публикации предпринята попытка систематизированного изложения всей совокупности вопросов, связанных с геодезическим использованием спутниковых методов определения местоположения. При этом основное внимание уделено глобальным спутниковым системам позиционирования CPS и ГЛОНАСС, на базе которых к настоящему времени разработано достаточно большое количество высокоточных геодезических приемно-вычислитель-ных комплексов, получивших название аппаратуры потребителя.
Применительно к этой аппаратуре разработаны различные режимы работы, исследованы основные источники ошибок, а также решены вопросы оптимального планирования и организации геодезических работ, базирующихся на спутниковой технологии.