GPS-приемник будет работать везде, кроме мест, где есть экранирующие препятствия, мешающие принимать спутниковые сигналы, а такими являются здания, подвалы, пещеры и т.п. Если обзор неба ограничен (скалы, строения, густая листва или другие массивные препятствия), сигналы спутников могут быть сильно ослаблены и приемнику потребуется больше времени для определения точного положения.

Держать прибор в руке надо так, чтобы антенна была направлена вверх, — это улучшит прием (в некоторых моделях антенна может вращаться — в этом случае достаточно направить вверх только ее).

При первоначальном включении прибора на экране появляется табло поиска спутников, на этом же экране обычно находится шкала разряда батареек. Прибор начнет получать информацию со спутников и будет показывать данные на экране STATUS. Поиск спутников занимает от одной до трех минут, в зависимости от местонахождения прибора. Быстрее всего прибор определяется на открытых участках поверхности земли. Как только приемник определит свое положение, появится экран POSITION.

Применение прибора напоминает работу с маленьким карманным компьютером. На экране есть меню, при помощи которого можно настроить вид отображаемой информации. После часа изучения пользоваться им будет довольно просто. Все возможности навигатора подробно описаны в инструкции к конкретному прибору, и здесь их приводить нет необходимости.
Для рыбака удобным является функция занесения координат нужной точки на водоеме, где вы уже прикормили рыбу. Навигатор позволит всегда найти это место без буйков и пометок. А любители зимней рыбалки сберегут немало времени и сип на сверлении лунок — не надо пользоваться буром и глубомером, чтобы найти нужную яму на дне.

Еще одна полезная функция, которая есть во многих моделях, электронная карта. Это следует немного пояснить, так как существуют разные системы координат (datums). Их можно разделить на геоцентрические и топоцентрические. В системе NAVSTAR используется геоцентрическая система представления координат WGS-84. В России используется несколько геодезических систем координат, например, в GLONASS — SGS-85 (различие у них состоит в разных моделях представления эллипсоида Земли). Кроме этого, существует еще несколько десятков национальных систем, принятых в других странах, и в своем приемнике вы сможете установить любую из них или пользоваться установленной по умолчанию — WGS-84. Соответственно положение плоскостей широты и долготы на карте различно для разных систем, и при обмене данными с товарищем у вас должны использоваться одинаковые системы представления координат.

При замене батареек ваши настройки будут сохраняться длительное время — от 3 месяцев до 10 лет (за счет резервных аккумуляторов, имеющихся в корпусе).
Не рекомендуется пользоваться навигатором рядом с режимными объектами и правительственными трассами. В лучшем случае у вас спецслужбы могут забрать навигатор, а в худшем — примут за шпиона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Объясняется это тем, что по нашему закону все приборы, которые обеспечивают точность определения координат лучше 100 м, предназначены для служебного использования, т. е. не для нас с вами. Чиновники выдали разрешение на свободную продажу персональных портативных спутниковых навигаторов еще в то время, когда точность таких устройств была не лучше. А так как селективный доступ в 2000 году отменен, любой навигатор у нас в стране автоматически становится незаконным. Но купить их пока еще можно.