Принимаемая каждой из пяти станций слежения информация от находящихся в поле зрения спутников дополняется местной информацией а затем передается в он-лайновом режиме по специально предусмотренному для этих целей каналу связи на ведущую станцию, представляющую собой достаточно мощный вычислительный центр. Получаемая после соответствующей обработки информация в виде обновленного навигационного сообщения и других служебных команд покупает по каналу связи на загружающие станции, которые передают упомянутую информацию конкретно на тот спутник, для которого предназначена эта информация. Наряду с описанной выше постоянной циркуляцией потока информации, позволяющей обновлять содержание поступающих потребителю сведений, на головной (ведущей) станции формируется банк данных, содержащий вычисляемые значения эфемерид, точность которых существенно выше точности предсказываемых эфемерид, которые сбрасываются потребителю со спутника в составе навигационного сообщения. По запросу такие уточненные значения эфемерид поставляются потребителям, заинтересованным в получении результатов спутниковых геодезических измерений повышенной точности.

Кроме официальной сети слежения существуют другие сети, определяющие эфемериды спутников по факту в момент наблюдения и не принимающие участия в управлении системой. Наиболее обширной из таких сетей является Объединенная международная есть GPS (C1GNET), контролируемая Национальной геодезической службой США (NGS). К начету 1991 г. существовало около 20 станций этой сети. 12 участников CIGNET ежедневно передают данные слежения в гордоской вычислительный центр NGSf расположенный в Роквилле, штат Мериленд. Данные от остальных станций принимаются с задержкой от 2 до 7 суток. Все поступившие от станций слежения данные обрабатываются и в течение суток поступают в обращение по модемной связи.

Другой крупной сетью слежения является сеть Международной службы GPS для геодинамики (IGS). Схема расположения станций этой сети по состоянию на 1994 г.

Применительно к движущимся сектам — скорость и направление их перемещения.
Специфика работы вычислительного комплекса существенно зависит от той категории потребителей, на которые принято их подразделять. В частности эксплуатируемые о настоящее время системы GPS и ГЛОНАСС представляют собой системы двойного назначения, т. е. ориентированы на их использование как военными, так и гражданскими пользователями.
Характерная особенность работы аппаратуры, предназначенной для военных пользователей, состоит в том, что эта аппаратура должна работать оперативно и надежно в условиях проведения военных действий, обеспечивая при этом требуемую точность местонахождения не только неподвижных пунктов наблюдения, но и также таких движущихся объектов, как летательные аппараты, различного рода плавсредства и наземный транспорт. Применительно к таким условиям принимаются все меры для того, чтобы использование рассматриваемой системы позиционирования было недоступным для потенциального противника.

Гражданские пользователи упомянутых выше систем подразделяются на две основные подгруппы. Первая из них ориентирована на использование таких систем в навигации, а вторая — в геодезии. В настоящей публикации основное внимание уделено последнему направлению. Поскольку современное состояние системы ГЛОНАСС не позволяет успешно использовать ее для решения широкого круга геодезических задач, то основное внимание в этом разделе уделено описанию геодезических приемно-вычислительных комплексов, входящих в систему GPS.