При выполнении спутниковых измерений используются в основном кодовые и фазовые методы. При этом из-за наличия в значениях измеряемых расстояний до спутников существенных по вели^ чине систематических ошибок определяемые длины линий получили название псевдодальностей. Исходя из основополагающих принципов кодовых и фазовых методов, отмеченные значения псевдодальностей, регистрируемые непосредственно на точке стояния приемника, могут быть зафиксированы только в режиме кодовых измерений. С учетом этого на практике псевдодальномерные измерения чаще всего отождествляют с измерениями, выполняемыми на основе кодовых методов.

Что касается фазовых измерений, относящихся к несущим колебаниям, то полное значение определяемого до спутника расстояния реализуется только после разрешения неоднозначности (т.е. нахождения целого числа длин волн, укладывающихся в измеряемом расстоянии), которое удается произвести только после того как в результаты измерений внесут практически все значительные по величине поправки. При такой процедуре значения подверженных различным влияниям псевдодальностей, базирующихся на фазовых методах, как правило, не фиксируются. С учетом этого в дальнейшем под псевдодальномерными измерениями будем подразумевать измерения, выполняемые на основе использования кодовых сигналов.

При работе геодезических спутниковых приемником применяются как псевдодальномерные, так и фазовые методы, Рассмотрим вкратце их специфические особенности, К таким особенностям могут быть отнесены способы регистрации определяемых величин, а также специфика их дальнейшей обработки.

К одной из характерных особенностей псевдодальномерных (кодовых) измерений следует отнести тот факт, что при их выполнении непосредственно в приемнике удается зафиксировать время распространения радиосигнала на основе знания момента излучения и определения момента приема этого сигнала (более подробно эта процедура будет изложена в следующем подразделе). При умножении упомянутой величины на скорость распространения сигнала получают искомое однозначное значение псевдодальности. Для получения интересующей потребителя величины геометрического расстояния между спутником и приемником в регистрируемое значение псевдодальности вводят соответствующие поправки. Поскольку кодовые сигналы передаются со спутника посредством модуляции несущих колебаний, то для них характерна групповая скорость распространения, что приходится учитывать при определении временных задержек радиосигналов при их прохождении через такую диспергирующую среду, как ионосфера.

Отличительная особенность фазовых измерений заключается в том, что при их выполнении фиксируется фаза колебаний промежуточной частоты, которая однозначно связана с фазой несущих колебаний, причем непосредственно время излучения и приема отмеченных колебаний при снятии отсчетов в приемнике в расчет не принимается. В результате выполнения таких измерений удастся зафиксировать только последние цифры в значении измеряемого до спутника расстояния в пределах одной длины волны несущих колебаний. Предыдущие цифры определяют а процессе разрешения неоднозначности, который базируется на использовании дифференциальных методов и выполняется на базе полевой, партии. При учете влияния ионосферы используется фазовая скорость распространения радиосигналов, причем методы определения таких поправок в большинстве случаев основываются на применении различных несущих частот.

Большинство характерных для фазовых Измерений поправок стремятся исключить за счет применения соответствующих дифференциальных методов.