При измерении расстояний от спутников до расположенных на земной поверхности приемников с высокой степенью точности весьма важным фактором является знание положения той точки относимости, от которой отсчитываются интересующие нас расстояния. Применительно к спутниковым системам позиционирования такими точками принято считать фазовые центры антенн как на спутнике, так и в приемнике. Положения упомянутых центров с высокой степенью точности не удается установить на основе каких-либо геометрических измерений, а поэтому эти параметры стремятся определять на основе Специальных измерений в заводских условиях с применением соответствующих приспособлений.

Следует при этом отметить, что требования к точности определения фазовых центров на спутнике и в приемнике существенно различны. Погрешность определения центра для установленной на спутнике антенной системы воспринимается как неточность знания эфемерид, которые определяются на метровом уровне точности, Что касается фазового центра антенны приемника, то с ЭТИМ параметром непосредственно связано определение разности координат между пунктами на сантиметровом (и даже на миллиметровом) уровне точности.

С учетом вышеизложенного потребители основное внимание уделяют проблеме установления положения фазового центра спутникового приемника. Поскольку в современных спутниковых приемниках преимущественное распространение получили микрополосковые антенны, имеющие симметричную конструкцию относительно оси вращения антенного устройства, то местоположение фазового центра в горизонтальной плоскости, как правило, совмещают с упомянутой осью вращения. Что касается фиксации фазового центра в направлении вертикальной оси, то эта величина, определяемая в большинстве случаев фирмой-изготовителем приемной аппаратуры, вносится в паспорт приемника, причем разработчики стремятся к тому, чтобы упомянутая величина была одинаковой для всех приемников одного типа. Фирмы-изготовители геодезических спутниковых приемников гарантируют при этом точность нахождения и стабильность положения фазового центра на уровне единиц миллиметров.

Имеются сведения об исследованиях вариаций положения фазового центра, которые для спутниковых приемников более ранних конструкция оцениваются величинами от 1 до 2см. Применительно к современным приемникам с микрополосковыми антеннами отмеченные вариации, как правило, не превышают нескольких миллиметров.

Наряду с рассмотренными выше источниками ошибок возникает также необходимость учета погрешности измерений, обусловленной изменениями во времени прохождения электрических сигналов в аппаратуре потребителя. Влияниям такого рода подвержены, в частности, получившие в последние годы наибольшее распространение многоканальные GPS и ГЛОНАСС-приемники, в которых для прохождения сигналов от различных спутников представляется отдельный, реально существующий канал. Временные задержки н упомянутых каналах могут заметно различаться, что может приводить к появлению дополнительных ошибок в результатах измерений.

Для борьбы с отмеченным влиянием фирмы-изготовители предпринимают меры по калибровке и компенсации задержек в трактах приемной аппаратуры потребителя. С этой целью в некоторых типах приемников вводится специальный контрольный канал, позволяющий оперативно оценивать расхождения в задержках, возникающих в различных рабочих каналах. Весь комплекс предпринимаемых мер позволяет свести: остаточное влияние, обусловленное такого рода источниками ошибок, до величины, исчисляемой несколькими миллиметрами. В дополнение к вышеизложенному следует заметить, что при использовании дифференциальных методов измерений отмеченное влияние может быть исключено практически полностью.