Исходным моментом при проектировании геодезических сетей, создаваемых спутниковыми методами, является разработка общей стратегии наблюдений. Основные положения стратегии обычно излагаются в соответствующих концепциях, предшествующих разработке технического проекта.

К таким положениям могут быть отнесены:

1)общие принципы построения сети, базирующейся на спутниковых измерениях;

2)обоснование выбора того или иною метода спутниковых наблюдений и последующих вычислений;

3)формулировка предпосылок, связанных с выбором всего комплекса технических средств и условий наблюдений;

4)технико-экономическое обоснование выбранных спутниковых технологий.

Создаваемые на основе спутниковых измерений геодезические сети принято классифицировать по размерам охватываемой ими территории. Исходя из этого, различают глобальные, континентальные, региональные и локальные сети. Примером наиболее крупных сетей, к которым могут быть отнесены глобальные и континентальные сети, следует назвать сети типа IGS (Международная геодинамическая сеть, охватывающая весь земной шар) и EUREF (Европейский каркас). В нашей стране за последние годы разработана концепция перевода топографо-геодезического производства на автономные методы спутниковых определений, в соответствии с которой предусмотрено построение государственных геодезических сетей различного класса точности, охватывающих всю территорию России. Применительно к таким крупным сетям разрабатываются индивидуальные подходы, учитывающие предъявляемые к ним специфические требования.

Из приведенного выше перечня наиболее массовое распространение получили региональные и локальные сети, для которых разработаны рациональные методы их построения. С учетом этого представляет интерес анализ основных концептуальных подходов, используемых при разработке технических проектов для региональных и локльных сетей.

Прежде всего, следует отметить, что широко используемые в геодезии спутниковые координатные определения базируются на применении дифференциальных методов. Такие методы позволяют определять не абсолютные значения координат, а только их разности между интересующими нас пунктами. Вместе с тем конечными результатами создаваемой сети должны быть не только приращения, но и полные значения координат всех пунктов в той или иной координатной системе. Исходя из этого, возникает необходимость иметь в составе сети хотя бы один опорный пункт с заранее известными полными значениями всех трех координат. Такой пункт принято называть референтным. Оптимальным вариантом является наличие в составе сети трех референтных пунктов.

При использовании современных спутниковых систем место-определения предпочтение отдают представлению координат референтного пункта в геоцентрической декартовой системе координат (X, У, Z). От точности знания этих координат зависит положение всей создаваемой сети в более общей координатной системе. Точность координат референтного пункта может оказывать влияние на масштаб геометрических построений в создаваемой сети.

При наличии двух и более референтных пунктов такая же погрешность будет свойственна и масштабу создаваемой сети, что, во многих случаях, оказывается недопустимым. С учетом этого абсолютные значения координат референтного пункта стремятся получать не на основе навигационного режима работы приемника, установленного на референтном пункте, а на базе совместных дифференциальных измерений до пунктов, входящих в современные глобальные или континентальные опорные сети (такие, как IGS или EUREF). При этом может быть обеспечена точность абсолютных значений координат референтного пункта на дециметровом уровне.