Существуют следующие режимы работ спутниковых геодезических приемников:

-статический режим (Static);
-ускоренный статический режим (Rapid Static);
-режим измерений с возвращением (Reoccupation);
-режим измерений «стоп энд гоу» (Stop & go);
-кинематический режим измерений (Kinematic);
-кинематический режим измерений в полете (Kinematic 2);
-навигационный режим.

Статический режим (Static) подразумевает выполнение дифференциальных спутниковых наблюдений, по крайней мере, между двумя неподвижными приемниками. Используя программное обеспечивание фирмы-изготовителя, можно произвести обработку как псевдодальностей, так и результатов фазовых измерений несущих колебаний. Статический режим является идеальным видом измерений на больших расстояниях при наблюдениях четырех и более спутников. Для реализации этого режима требуется порядка одного часа наблюдений.

При опрошенных условиях наблюдений показатели статического режима могут быть значительно улучшены. На коротких линиях и при наблюдениях, по крайней мере, четырех или пяти спутников с хорошим геометрическим фактором можно получить результаты на сантиметровом уровне точности при продолжительности наблюдений всего в течение нескольких минут.

Скорость измерений и увеличение производительности зависят от применяемых алгоритмов обработки, реализованных в программном обеспечении SKI. Эш возможности реализуются при использовании ускоренного статического режима (Rapid Static).

Режим измерений с возвращением (Reoccupation) также является статическим, но при своей реализации требует, чтобы измерения на пункте выполнялись более, чем один сеанс. Все данные, которые собираются на таком пункте в один и тот же день или в разные дни, могут быть объединены вместе для получения одного решения при камеральной обработке. Режим измерений с возвращением является идеальным режимам работы в тех случаях, когда наблюдается небольшое количество спутников. Оператор мажет наблюдать на точке стояния в течение от 5 до 10 минут, скажем, три спутника, а затем вернуться на ту же точку позже в тот же или в другой день в другое время и наблюдать еще три спутника. Все данные, которые собираются, будут объединены и обработаны как данные, полученные в этой точке от шести спутников. Режим реокупации оказывается: полезным также в случаях, когда не удается разрешить не однозначность с данными, с ошибками при первом сеансе наблюдений на пункте. Оператору необходимо только повторить измерения на пункте, а затем объединить все данные.

Режимы измерений (Stop & go) и кинематический (Kinematic) позволяют быстро наблюдать большое количество точек, но требуют, чтобы приемник удерживал захват спутников в течение всего времени перемещения между точками. На первой точке необходимо находиться до тех пор, пока не будет собрано достаточное количество измерений, чтобы разрешить неоднозначность (это называется периодом инициализации). После инициализации приемник может перемещаться между точками до тех пор, пока поддерживается захват наблюдаемых спутников. Если захват спутников нарушен, то оператор должен снова оставаться в стационарном положении до тех пор, пока снова не будет собрано достаточного для разрешения неоднозначности количества данных.

Режим измерений (Stop & go) является идеальным для малых площадей, на которых точки наблюдений располагаются рядом друг с другом и на которых отсутствуют препятствия для прохождения радиосигналов от спутников.

Кинематический режим измерений (Kinematic) используется при определении траектории движущегося приемника относительно другого неподвижного сенсора. Местоположения точек вычисляются с заранее установленными интервалами времени. Кинематический режим является идеальным при отслеживании траектории движущихся транспортных средств (например, при профилировании дорог), движущихся судов, при определении место положений вынесенных в открытое море платформ й при позиционировании летящих самолетов.

Геодезические спутниковые приемники могут использоваться также при навигационном позиционировании. Как правило, местоположение точки в координатной системе WGS-84 определяется с точностью около 40 м. Если используются поправки, передаваемые по каналу связи с помощью RTSM, то тогда навигационная точность может быть улучшена до 2-5 м.

При создании и реконструкции геодезических сетей с использованием спутниковых приемников в большинстве публикаций рекомендованы следующие методы измерений:

лучевой метод — определяемые пункты сети координируются с одного из опорных пунктов;
сетевой метод — измерения производится на каждой линии или на каждом пункте сети.

К недостаткам лучевого метода построения сети следует отнести недостаточную надежность критериев оценки точности определяемых координат. В этой связи заметим, что на практике иногда применительно к таким построениям применяют оценки, базирующиеся на анализе замкнутых геометрических построений. Такие оценки не всегда оказываются корректными. Так, например, в треугольнике, образованном пунктами, на которых производились одновременные спутниковые наблюдения, невязки разностей координат между пунктами, по определению, независимо от потенциальных точностных возможностей применяемых спутниковых методов должны быть равными нулю. Если же в отдельных случаях при вычислениях и наблюдаются невязки, отличающиеся от нулевых, то эти отличия обусловлены, как правило, неблагоприятными условиями наблюдений спутников и несовершенством методов обработки результатов наблюдений. Такие критерии недостаточно объективно отражают реальную точность координат определяемых пунктов.

Реальным контролем при лучевом методе является независимый контроль измерений на определяемых пунктах, например, другими средствами измерений, от других исходных пунктов, между определяемыми пунктами и др. Примером использования такого метода является реконструкция сети полигонометрии 2 разряда в г. Нижнем Новгороде, гогда каждый определяемый пункт хода непосредственно был связан с предыдущим и последующим пунктами аналогично системе в полигонометрии.

Критерии точности и надежности проектируемой сети повышаются в случае организации сетевых измерений по первому или второму способу — выполнения измерений на каждой линии или на каждом пункте сети. Однако использование одного независимого референтного пункта обуславливает необходимость дополнительных контролей независимыми методами, которые по точности могут оказаться недостаточными.

Существенно повышаются критерии точности и надежности сети в случае сетевых или повторных измерений и при использовании в сети не одного, а нескольких пунктов. Однако непосредственное включение в сеть нескольких независимых пунктов обусловливает необходимость того, чтобы разность координат между такими пунктами была по своей точности выше той, которая характерна для разности координат определяемых пунктов, что равносильно требованию, чтобы базисные линии, соединяющие пункты, были более точными, чем входящие в состав сети определяемые линии между рядовыми пунктами. Сама постановка такого требования является вполне правомерной, но реализовать его на практике чрезвычайно сложно.

Для преодоления описанных трудностей найдено компромиссное решение, сводящееся к построению двухранговой (а в общем случае и многоранговой) сети. При этом на первом этапе выбирается только один исходный пункт, вокруг которого по усиленной программе наблюдений создается несколько взаимосвязанных между собой пунктов (так называемая каркасная сеть). На втором и последующих этапах построения такой сети определяются все остальные пункты, причем в каждом сеансе наблюдений спутниковые приемники устанавливаются как на нескольких рядовых пунктах сети (их количество зависит от числа имеющихся в распоряжении приемников), так и не менее чем на двух взаимосвязанных пунктах.

Следует отметить, что максимальная точность геодезических построений достигается только при сетевом методе измерений. В зависимости от требуемой точности создаваемой сети применяют один из следующих режимов измерений:

статический режим (Static);
ускоренный статический режим (Rapid Static);
режим измерений с возвращением (Reoccupation).

Режимы измерений «стою-иду» (Stop & go) и кинематический (Kinematic) для измерений в геодезических сетях не рекомендуются и могут применяться только при топографической съемке.

Фактически требуется 6 сеансов (без учета внешних ограничений), при этом на 2-х пунктах будут выполнены однократные измерения, на 12-ти пунктах двукратные измерения, на 3-х пунктах трехкратные измерения и на 3-х пунктах четырехкратные измерения. Желательно (но необязательно), чтобы пункты с повторными наблюдениями располагались в сети равномерно.
Накопленный опыт проектирования и создания сетей, базирующихся на спутниковых технологиях, свидетельствует о том, что на практике могут возникать ситуации, существенно отличающиеся от стандартных рекомендаций. С учетом этого ниже приведены основанные на практическом опыте обобщенные рекомендации:

—с целью выявления грубых промахов на каждом определяемом пункте наблюдения следует производить дважды при различных условиях отслеживания спутников;

—одновременные наблюдения желательно предусматривать на соседних пунктах, так как разрешение неоднозначностей на коротких расстояниях производится более уверенно;

—для региональных и локальных сетей средних размеров хорошим компромиссом является использование от 4 до 10 приемников, что позволяет оптимально сочетать организационные возможности, скорость выполнения работ и надежность измерений;

—для проверки получаемой точности некоторое число базисных линий желательно измерять дважды.

Безусловно, этот перечень не исключает неукоснительное выполнение требования по обеспечению благоприятных условий наблюдений спутников на каждом из пунктов.

Наряду с перечисленными выше практическими рекомендациями для процесса проектирования сети разработаны следующие предпосылки общего характера, которые являлись основополагающими при разработке технических проектов как в России, так и в зарубежных странах (Германия, США, Канада и др.):

—для обеспечения высокой точности на каждой станции должен быть предусмотрен достаточно продолжительный период наблюдений, конкретная продолжительность которого зависит от взаимной удаленности пунктов и требований поточности измерений;

—с целью повышения экономичности следует минимизировать количество повторных сеансов, а также время переезда между пунктами;

—для повышения надежности каждый пункт должен определяться на основе двух полностью независимых измерений с использованием привязки к различным взаимосвязанным пунктам, причем повторные измерения желательно производить с переустановкой антенны приемника и при изменившемся положении спутников.