Предполевое планирование включает составление технического и рабочего проекта. Проектирование ведется как традиционным способом с использованием топографических карт, каталогов и нормативно-технической литературы, определяющей требования поточности, плотности и времени выполнения работ, так и с использованием входящего в состав спутникового приемника программного комплекса. Одной из основных стадий, предшествующих составлению технического проекта, является сбор и обобщение всей той необходимой информации об объекте, которая может потребоваться в процессе работы над проектом. Не останавливаясь на тех моментах, которые характерны для традиционных методов проектирования, выделим только те отличительные особенности, которые свойственны спутниковым технологиям построения сетей. Такие особенности проявляются на следующих стадиях:

—при составлении схемы проектируемой сети;-
—при решении вопросов совмещения с существующими на объекте пунктами, координаты которых определены традиционными методами;
—при выборе методов закрепления точек на местности;
—при проведении полевых рекогносцировочных работ;
—при составлении расписания наблюдений.

Предварительная схема проектируемой сети, составляемая на начальной стадии разработки проекта, наносится на топографическую карту соответствующего масштаба. Также, как и при традиционных методах проектирования, стремятся к тому, чтобы плотность сети соответствовала требованиям технического задания и была по возможности равномерной, а пункты такой сети образовывали правильные геометрические построения. Вместе с тем следует отметить, что для векторных трехмерных построений, которые свойственны спутниковым технологиям, геометрия создаваемой сети имеет меньшее значение.

Следует стремиться к максимальному совмещению пунктов проектируемой сети с плановыми и высотными пунктами ранее созданных сетей. Это позволит решить вопросы о преемственности существующих и создаваемых сетей и систем координат, а также нахождения параметров перехода между геоцентрической системой координат и принятой в топографо-геодезическом производстве местной координатной системой. Совмещение пунктов обусловливает, в большинстве случаев, и существенное сокращение затрат, связанных с закладкой новых геодезических центров. Если же необходимость закладки возникает, то условия могут существенно отличаться от рекомендуемых действующими нормативными документами.

Так, например, при развитии локальных сетей, в качестве пунктов, на которых устанавливаются постоянно работающие спутниковые приемники, могут использоваться рабочие центры без требований к длительной их сохранности. Однако при создании региональных сетей, а также при решении геодинамических задач, предусматривающих выполнение повторных высокоточных измерений, предъявляются весьма жесткие требования к длительной сохранности не только планового, но и высотного положения центров. В связи с этим в процессе разработки конкретного технического проекта следует принимать индивидуальные решения о методах закрепления точек на местности, исходи из поставленной задачи.

Основные общие требования к центрам пунктов, которые должны соблюдаться при высокоточных измерениях спутниковыми методами, остаются теми же, что и для традиционных геодезических методов, а именно:

—отыскание закрепленной на местности точки не должно вызывать существенных затруднений;
—закрепленная на конструкции того или иного центра геодезическая марка должна обеспечивать необходимую точность центрирования;
—различные пункты центров и их внешнее оформление должны обеспечивать удобство установки над ними соответствующих технических средств, предназначенных как для спутниковых наблюдений, так и для традиционных геодезических измерений.

Ответственным процессом при пред съемочном планировании является проведение обследования на местности, которые применительно к спутниковым технологиям имеют целый ряд специфических особенностей.

Как уже отмечалось ранее, при выборе мест расположения пунктов, с которых должны выполняться спутниковые наблюдения, основное внимание уделяется обеспечению благоприятных условий наблюдений спутников. Исходи из этого, не следует размещать пункты внутри тех или иных металлических ограждений, рядом с высокими зданиями, большими и густыми деревьями, а также другими сооружениями, способными экранировать прямое прохождение радиосигналов от спутников. С этой точки зрения наличие на существующих пунктах геодезических знаков в виде деревянных или металлических сигналов и пирамид также является крайне нежелательным.

Во избежание влияния многопутности не рекомендуется разметать пункты вблизи от различного рода отражающих поверхностей. При этом следует учитывать то обстоятельство, что отражения от поверхности, расположенной непосредственно под антенной приемника, существенно ослабляются за счет наличия в антенном блоке экранирующих дисков. Поэтому повышенного внимания заслуживают отражающие поверхности в виде вертикальных стен зданий, расположенные в непосредственной близости от установленной на 1тункге антенны.

Проведенные на местности обследования рекомендуется фиксировать в карточках обследования и журнале с обязательным отражением:
—названия пункта и организации, которой он принадлежит;
—описания местоположения;
—приближенных координат и отметки;
—условий подъезда к пункту и возможность доступа к нему (например, в случае расположения пункта на крыше здания);
—специфики установки антенны (или сенсора) тупикового приемника над геодезической маркой (тригер, штатив, выносная мачта ит.д.);
— наличия ориентирных пунктов;
—наличия препятствий над горизонтом при углах возвышения более 10-15°.

Если проектируется использование одного из режимов работы с использованием тех или иных транспортных средств, то на стадии рекогносцировки на карту обследования наносят маршрут, по которому должен перемещаться движущийся объект с установленным на нем приемником, для обеспечения условий видимости запланированного минимального количества наблюдаемых спутников.

Проектирование работ на объекте с использованием программного комплекса, входящего в комплект спутниковых приемников, позволяет использовать результаты ранее выполненных работ на соседних объектах, организовывать записи для новых объектов, а также уничтожать, копировать, перемещать и переименовывать данные. Для того, чтобы работать в местной системе времени для каждого конкретного объекта, должна быть установлена подходящая временная зона.

Перед началом проектирования необходимо получить информацию о спутниках на проектируемый период выполнения полевых работ — альманах, который включает данные о состоянии спутника, его положении, времени восхождения и нахождения в пределах окна наблюдений. Используя эту информацию, специалист может определить лучшие «окна» для полевых измерений, а также лучшее время для наблюдений на пунктах с ограниченной видимостью. В программное обеспечение, как правило, включен некоторый альманах. Он не будет одним из самых новых, но для проектирования работ является вполне достаточным. Информация альманаха автоматически обновляется как только новые данные, получаемые со спутников, передаются в компьютер при очередном сеансе обработки результатов измерений.
Использование программного комплекса при проектировании работ на объекте будет рассмотрено ниже.

Еще одной достаточно важной проблемой, решение которой необходимо предусмотреть на этапе проектирования, является проблема координатных систем.

Как уже отмечалось ранее при использовании спутниковых технологий, базирующихся на GPS, получила распространение геоцентрическая координатная система WGS-84. В то же время при построении геодезических сетей в различных странах (в том числе ив России) широко применяются национальные, региональные и местные геодезические координатные системы, не связанные с WGS-84. Исходи из этого, в техническом проекте должны быть предусмотрены работы по определению параметров перехода между координатными системами и их согласованию.

Обобщая изложенную выше информацию, следует отметить, что она наряду с техническим заданием является основным исходным материалом при разработке технического проекта, который, как правило, включает в себя пояснительную записку, графическую и сметную части.