Спутниковая геодезическая сеть, создаваемая с использованием спутниковых приемников без привязки к исходным пунктам местной системы координат, может быть создана в кратчайшие сроки. Такая сеть обеспечивает высокую точность сохранения параметров ориентации и масштабирования на больших площадях. Но для создания точной геодезической основы для использования в самых разных областях народного хозяйства необходимо совместно использовать результаты спутниковых и наземных геодезических измерений. Для строгого объединения результатов построения спутниковой и наземной геодезической сетей необходимо совмещать при измерениях пункты спутниковой сети с пунктами наземной сети, а затем при обработке выполнять совместное уравнивание объединенной сети, преследуя цель не только достижения высокой точности уравненных координат, но и сохранения местной системы координат, используемой для топографических, разбивочных, изыскательских и других работ.

Поскольку условия выбора местоположения пунктов наземной сети и пунктов спутниковой сети существенно отличаются, то в ряде случаев возникает необходимость привязки спутниковых измерений к пунктам наземной сети при внецентренной установке спутникового приемника. При этом возможны два пути решения:

1)снесение координат пункта наземной сети на рабочий центр — место установки спутникового приемника;

2)передача пространственных координат, определенных спутниковой системой, на пункт наземной сети.

Первый способ неоднократно рассмотрен в геодезической литературе и будет изложен конспективно. При этом следует выделить два варианта: с возможностью установки на пункте наземной сети традиционных геодезических приборов (теодолита, светодальномера) и при недоступности пункта наземной сети.

Для снесения координат пункта А наземной сети на рабочий центр Р — место установки спутникового приемника, способом полярной засечки измеряют горизонтальный угол и линию S
Измеренные линии приводятся к горизонту.

В общем процессе обработки топографо-геодезической информации принято выделять следующие уровни или этапы:

—первичная обработка;
—предварительная обработка;
—окончательная обработка.

К первичной обработке относят вычисления, выполняемые непосредственно в процессе измерений. Этот этап позволяет контролировать правильность полученных отсчетов и точность единичных измерений. В случае спутниковых измерений первичная обработка выполняется непосредственно в полевых контроллерах, а контролем является наличие видимости неба, наличие необходимого числа спутников и допустимость геометрического фактора в процессе измерений, определение координат в навигационном режиме.

Следующим этапом является предварительная обработка, которая выполняется с целью оперативной оценки качества измерений в ходе, сети или на отдельном объекте. По результатам предварительной обработки может быть сделан вывод о пригодности полевых материалов для окончательной обработки и получения готовой продукции, либо о необходимости переделки брака. Оперативное, до выезда бригады из района работ, выполнение предварительной обработки позволяет повысить качество полевых материалов путем отсеивания недопустимых результатов измерений и сократить затраты, связанные с полевой переделкой или дополнительными измерениями (если отбракованы исходные данные или изменена конфигурация сети). Предварительная обработка выполняется, как правило, с использованием программ, входящих в комплект спутниковых приемников.

Окончательная обработка предназначена для получения готовой продукции — каталогов координат и высот и может быть выполнена после завершения полевых работ и выезда бригад с объекта. Окончательная обработка может выполняться как с использованием программ, входящих в комплект спутниковых приемников, так и с использованием специально разработанных программ.