История создания геодезической сети г. Нижнего Новгорода относится к 1929 г., когда была создана городская триангуляция и определена местная система координат Нижнего Новгорода, действующая до настоящего времени. За время своего существования сеть трижды реконструировалась и расширялась. В 1982 г. по результатам последнего переуравнивания на территории города существовало 123 исходных пункта триангуляции 2—4 классов, около 2500 пунктов полигонометрии 4 класса, 1 и 2 разрядов. Значительная часть пунктов была утрачена либо не пригодна к использованию. Кроме того, в городе была создана высокоточная геодезическая сеть метростроя, не связанная в установленном порядке с городской сетью.

В связи с достаточным количеством исходных пунктов высших классов (только один I класса остальные 2 класса) и в целях максимального совмещения спутниковой сети с городской триангуляцией, на территории города построена высокоточная базисная часть каркасной сети, представляющая собой центральную систему, состоящую из 7 пунктов, отражающуюся на базис длинной 22 км (абсолютная разность традиционных и спутниковых наблюдений составила 12 мм). Треугольники в центральной системе приблизительно равносторонние от 10 до 22 км. Углы в треугольниках не менее 40*. С помощью этого построения, совместившего наиболее точные пункты работ прошлых лет и охватившего всю прилегающую территорию города, сохранена местная система координат Нижнего Новгорода.

Остальная часть каркасной геодезической сети построена как сплошная сеть треугольников с углами не менее 30 и сторонами не менее 3000 м., пункты которой по возможности совмещены с существующими пунктами городской триангуляции. Всего в каркасную сеть города вошло 76 пунктов, В том числе:

— 2 пункта СГС-1;
— 6 пунктов государственной сети 1—3 класса;
— 24 пункта городской триажуляции 2 класса;
— П пунктов городской триангуляции 4 класса;
— 10 пунктов ведомственных геодезических работ;
— 4 пункта смежных городских геодезических сетей;
— З пункта городской полигонометрии;
— 2 грунтовых репера II и III класса;
— 10 вновь заложенных пунктов (тип центра 160).

Полевые работы по созданию сети производились в марте 1996 г. шестью двух частотными GPS-приемниками Wild GPS System 200. Продолжительность сеансов наблюдений составляла от 1 до 6 часов в зависимости от их условий. К основным проблемам при производстве работ следует отнести: влияние пере отраженных сигналов спутников на качество наблюдений, затенение сигналов от радио передающих и коммуникационных устройств, затенение сигналов городскими зданиями и сооружениями.

Уравнивание каркасной геодезической сети выполнено в двух системах координат: в государственной (СК-42) и местной. Количество пунктов, вошедших в уравнивание, составило 163. Так как измерения на пунктах, вошедших в уравнивание, выполнены в разные эпохи, отличаются по точности и методикам наблюдений, уравнивание выполнялось по специальной схеме.

В целях исключения искажений высокоточных спутниковых наблюдений сети за счет ошибок исходных пунктов работ прошлых лет уравнивание каркасной спутниковой геодезической сети выполнялось отдельно; пункты этой сети использовались на последующих этапах в качестве исходных для переуравнивания всей остальной сети города.

Относительные ошибки сторон высокоточной базисной части каркасной сети составляют от 12 500 ООО до L4 500 ООО, разность координат совмещенных пунктов составили от 12 до 99 мм.
Относительные ошибки сторон остальной части каркасной спутниковой сети составили от 1:300 000 до 1:1 000 000.

Вместе с тем по результатам обработки данных каркасной геодезической сети и старых геодезических данных были выявлены недопустимые значения взаимного положения некоторых пунктов в СК-42 и местной системе координат, причиной которых являются:

— динамика земной поверхности (пункт тр. Новинки — 0,5 м);
— ошибки наблюдений предыдущих работ (пункт тр. Кара-вииха — 0,1 м);
— ошибки уравнивания предыдущих работ (пункт тр. Кре-менки — 0,2 м);
— ошибки редуцирования предыдущих работ (пункт тр. Безводное — 0,4 м).

По результатам уравнивания произведено сравнение координат из каталогов прошлых лет издания. В местной системе координат расхождения составили от 3 до 88 мм, в государственной системе координат (СК-42) до 10 см и более. Расхождение длин сторон в СКЧ2 содержат значительную систематическую ошибку.

Создание в Нижнем Новгороде каркасной геодезической сети и установление жесткой связи с ближайшими пунктами ГГС спутниковыми методами, позволило:

— в значительной степени локализовать деформацию сети от ошибок исходных пунктов и грубых ошибок;
— улучшить однородность структуры сети;
— повысить точность сети;
— объединить различные геодезические построения;
— установить параметры пересчета координат из различных СК;
— получить практическое подтверждение высокой точности СК-95;
— передать на пункты точные пространственные координаты в системе ITRF 94.

Дальнейшим этапом обработки явилось совместное уравнивание параметрическим способом в местной и государственной системах координат всей городской геодезической сети как линейно-углового построения с учетом весов измеренных старых и новых наблюдений.
Общее количество пунктов, вошедших в уравнивание, составило 240.