До последнего времени геодезическая сеть г. Владимира, объединяющая триангуляционные и полигонометрические построения, а также нивелирные ходы и сети разных лет, выполненные различными ведомствами по разным нормативным документам, являлась достаточно разнородной и по точности не соответствовала современным и перспективным направлениям развития инфраструктуры города.

Наибольшие проблемы, вызванные разнородностью и низкой точностью сети, проявлялись при оформлении документов на землю и при проведении на территории города различными ведомствами инженерно строительных работ, прокладке коммуникаций и так далее.

Реконструкция геодезической сети города Владимира выполнялась совместно специалистами ВАШ, МИИГАиКа и городского комитета по земельной реформе.

До начала проведения работ в целях обеспечения преемственности геодезической информации был выполнен анализ сопутствующих на территории города геодезических построений, установлена их точность.

При проведении работ по реконструкции городской геодезической сети была проведена сравнительная оценка длин сторон между пунктами городской и государственной геодезических сетей, полученных из спутниковых измерений и вычисленных по значениям координат пунктов, определяющая достаточно объективно реальную точность взаимного положения пунктов существующей сети.

Полученные разности для пунктов государственной сети имеют один и тот же знак и масштабно зависят от длины стороны. Это подтверждает наличие масштабной ошибки в координатах пунктов.

В проекте реконструкции городской геодезической сети г. Владимира были закреплены следующие положения, опробованные ранее при реконструкции геодезических сетей городов Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново, Костромы:

1.Создать основу городской геодезической сети спутниковым методом в виде сплошной сети, включающей 30—40 пунктов, равномерно расположенных на территории города и присоединенных территориях.

2.Пункты проектируемой сети совместить с пунктами государственной геодезической сети и городской геодезической сети, полученными из работ разных ведомств, а также с реперами нивелирования I и II классов.

Это обеспечивало необходимое объединение существующих в городе систем координат; повышение их точности и надежности определения параметров преобразования между используемыми в г. Клади мире системами координат; исключение дорогостоящей и трудоемкой процедуры закладки новых центров.

В новой геодезической сети были выделены 4 исходных пункта. На указанных пунктах выполнены спутниковые измерения, обеспечивающие их взаимное положение с повышенной точностью. Для корректной математической обработки спутниковых измерений эти 4 пункта сети привязаны к международной спутниковой сети EUREF. Это обеспечило передачу координат в системе WGS на пункты городской сети с максимально возможной точностью.

При построении опорной геодезической сети г. Владимира использовались 8 одновременно работающих станций Wild GPS System 200/300. Для организации бесперебойной работы была проведена рекогносцировка пунктов, составлено расписание спутниковых наблюдений, осуществлен качественный и количественный подбор аппаратуры, определены места установки опорных и мобильных станций, рассчитаны деятельность сеансов и график наблюдений, схемы перемещения станций на объекте, а также решен целый ряд других вспомогательных вопросов.
Схема спутниковых измерений включает следующие этапы:

— создание исходных пунктов (основные референц-пункты);
— спутниковые измерения на пунктах каркасной сети;
— спутниковые измерения на пунктах городской сети.

На 4-х исходных пунктах был проведен непрерывный девятичасовой сеанс. Передача координат осуществлена от интегрированных в межгдународную референцную сеть пунктов Менделеево (ВНИИФТ-РИ) на расстоянии 200 км от Владимира и Звенигород (Астросовет РАН) — 250 км.

Обработка результатов измерений сторон Менделеево — «исходные пункты», Звенигород — «исходные пункты» и сторон между исходными пунктами осуществлена в трех вариантах.