Высокая точность координатных измерений, обеспечиваемая спутниковыми системами типа GPS и ГЛОНАСС, в сочетании с возможностью определения взаимного положения пунктов, удаленных друг от друга до тысячи и более километров, а также оперативность проведения всего комплекса спутниковых измерений открыли широкие перспективы для решения как навигаггионных, так и различных геодезических задач. На базе использования таких систем созданы и создаются глобальные, континентальные, национальные, региональные и локальные геодезические сети, которые различаются между собой по плотности расположения пунктов, по требованиям к точности координатных определений, а также по целому ряду других технических показателей. При этом открылась возможность изучать в широких масштабах геодинамические процессы, происходящее в земной коре, как в глобальных масштабах, так и на отдельных участках земной поверхности. Вместе с тем спутниковые методы позиционирования с успехом применяются при решении различных задач инженерной геодезии.

Наряду с координатными определениями пунктов, жестко связанных с земной поверхностью, спутниковые методы находят широкое применение при определении местоположений различных движущихся объектов (плавсредства, летательные аппараты и наземный транспорт). Применительно к рассматриваемым нами вопросам спутниковые технологии широко используются в настоящее время в морской геодезии, а также при выполнении топографических съемок местности с применением летательных аппаратов.

Ниже в обзорном изложении освещены основные характерные особенности спутниковых координатных определений, которые находят свое применение при решении различных геодезических задач. Кроме того, в подразделе 8.6 рассмотрены отдельные аспекты навигационного применения описываемых спутниковых систем при их использовании как в глобальных масштабах, так и на отдельных небольших территориях с размещением спутниковых приемников на различных движущихся объектах.