Кинематический режим измерений и обработки в реальном времени (Kinematic GPS — RTK GPS)при времени измерений на одном пункте до 5 с позволяет выполнять обработку в реальном масштабе времени (on line), т. е. одновременно с выполнением измерений. Основное применение кинематического режима измерений и обработки в реальном времени (Real-Time Kinematic GPS — RTK GPS) — это плановая и высотная съемки открытой территории, создание локальных сетей сгущения на небольших удаленных объектах, вынос в натуру проектов.

Наиболее важным преимуществом кинематического режима измерений и обработки в реальном времени (Real -Time Kinematic GPS — RTK GPS) является полное отсутствие необходимости повторного выезда на объект для исправления выявленных в процессе обработки недостатков, так как обработка и контроль качества выполняются непосредственно в процессе измерений.

Не всегда повышение производительности от использования спутниковых приемников оправдывает высокую стоимость технических средств и программного обеспечения, поэтому использование на конкретных видах работ тех или иных моделей спутниковых приемников необходимо увязывать с требуемой точностью получения координат. Так, например, точность определения координат для плановой привязки спутниковых снимков среднего разрешения, для координирования отдельных объектов при обновлении карт мелких масштабов 1:50 000 -1:1 000 000 лежит в пределах 5 — 100 м. При использовании навигационного режима измерений и обработки точность порядка 5 — 40 м может быть получена в реальном масштабе времени, а более высокая, порядка 1 м, при последующей камеральной обработке. При этом не требуется применять дорогостоящие фазовые геодезические приемники, а достаточно использовать более дешевые приемники и соответствующее программное обеспечение. Недорогие кодовые спутниковые приемники многих фирм в последнее время получили встроенную функцию дифференциальных определений в реальном масштабе времени (DGPS).