Одним из наиболее значимых и перспективных направлений практического применения спутниковых навигационных систем является автоматическое место определение подвижных объектов (automatic vehicle location, AVL), активно развивающееся в настоящее время. Многие фирмы-производители связной и навигационной аппаратуры потребителя (спутниковых приемников) также изготавливают и поставляют оборудование, размещаемое на подвижных объектах и выполняющее функции бортовых контроллеров с определением собственных координат, скорости, курса, с интерфейсом внешних датчиков и исполнительных устройств и предназначенное для объединения в комплекс транспортной навигации. Как правило, подобный комплекс состоит из базовой станции и групп подвижных объектов, взаимодействующих при помощи радиоканала.

При навигационных измерениях в автономном режиме приемник используется без базовой станции, при этом точность единичных определений местоположения составляет 5—40 м в зависимости от скорости движения и внешних условий. Простейшие модели персональных спутниковых приемников предоставляют возможность получения текущих координат с указанной выше точностью в системе координат WGS-84 и скорости движения. Более сложные модели позволяют определить, кроме того, направление движения и отобразить на жидкокристаллическом дисплее ряд сервисных функций, например, уклонение от заданного маршрута, расстояние до заданной точки, а также графически отобразить маршрут движения в пределах окна встроенного дисплея.

К первым моделям приемников такого типа относятся Geo-Еxрlorer-ScoutMailer фирмы Trimble Navigation, GARMIN-38, 40, 45 фирмы GAR MIN INTERNATIONAL INC и др.

Современные модели спутниковых приемников позволяют графически отобразить маршрут движения на электронной карте в пределах окна встроенного дисплея. Характерным примером таких приборов является новая серия GeoExplorer СЕ. Новые приборы представляют собой интегрированные в один корпус компьютер с операционной системой Microsoft Windows СЕ, GPS-антенну и приемник GPS. Наличие Windows СЕ позволяет использовать программное обеспечение ГИС, например, TerraSync (Trimble Navigation), ArcPad (ESRI) либо другое специализированное программное обеспечение. Серия GeoExplorer СЕ позволяет выполнить дифференциальную коррекцию в режиме реального времени или с помощью последующей обработки по программам TenaSync или GPSconect для повышения точности. В серию входят следующие модели:

GeoXM — 8-кшальный GPS-приемник, обеспечивающий точность после дифференциальной коррекции кодовых измерений 2—5 м;
GeoXT — 12-канальньгй GPS-приемник, обеспечивающий субметровую точность после дифференциальной коррекции кодовых измерений и до 30 см после обработки фазовых измерений. Дополнительно GeoXT оснащен технологией снижения влияния многопутности Everest.

Обе модели имеют достаточный объем внутренней памяти — 128 или 512 Мб и могут быть укомплектованы адаптером сотового телефона для беспроводного доступа к картографическим данным.
При навигационных измерениях возможны следующие режимы работы:

— режим определения местоположения подвижной станции в реальном времени;
— режим слежения за местоположением подвижной станции в реальном времени (рис. 8.6);
комбинированный режим, при котором точное положение подвижной станции определяется и в точке нахождения подвижной станции, и на диспетчерском пункте (в месте нахождения базовой станции).