Накопленный к настоящему времени опыт использования систем GPS и ГЛОНАСС, а также связанные с этими системами многочисленные исследования создали предпосылки для разработки новой более совершенной спутниковой системы, получившей условное название «Галилео». Такое предложение было выдвинуто по инициативе Европейского научного сообщества и Европейского космического агентства.

Одна из особенностей упомянутой системы состоит в том, что предлагаемая группировка спутников должна включать в себя до 32 космических аппаратов, а также 9 геостационарных спутников. Такое глобальное «созвездием предусматривается ориентировать на оптимальное обслуживание стран, расположенных в высоких широтах. Планируется, что система «Галилеев» может рассматриваться как независимая, но по своим основным техническим характеристикам должна быть совместима с существующими системами типа GPS и ГЛОНАСС.

Система «Галилее* ориентирована прежде всего на навигационное обслуживание авиации и морского флота, а также различных сухопутных транспортных средств. В ней предполагается предусмотреть систему оповещения об авариях, которая должна оперативно передавать координаты места аварии. Помимо 11явита1 щ оттого использования системы «Галилео» предусматривается ее применение для решения широкого круга задач по землеустройству, для обеспечения работ на шельфе и в открытом море, а также для выполнения различных геодезических и топографических работ.

Предполагается, что опытное использование системы Галилео может быть начато в 2005г., а в 2008г. она должна достичь работоспособности в полном объеме.