Развитие спутниковых дальномерных геодезических систем происходит по двум основным направлениям. Одно из них было связано с созданием дальномеров, работающих в оптическом диапазоне. В результате были созданы лазерные спутниковые дальномерные системы, с помощью которых был достигнут весьма высокий уровень точности. Однако созданные лазерные комплексы оказались сравнительно дорогими, громоздкими и требующими для работы наличия чистого н^ба. В связи с этим применение таких систем ограничивается, в большинстве случаев, использованием их на специально оборудованных пунктах, входящих в состав обсерваторий или других исследовательских центров. Причем с помощью таких систем решаются, как правило, различные специализированные задачи (в частности, уточнение элементов орбит спутников, определение длин высокоточных базисов для сравнительной оценки точности других спутниковых систем и др.).

Другое направление базировалось на совершенствовании радио-дальномерных систем. При этом был использован накопленный опыт, связанный с созданием наземных радиол ал ь номерных систем (таких, как Декка, Хиран и др.). Одна из специфических особенностей созданных за последние десятилетия спутниковых радиолальномерных систем заключалась в достаточно широком применении метода измерений, основанного на использовании доплеровского эффекта. Созданная вСША на такой основе военно-морская навигационная спутниковая система NNSS, известная также, как система Транзит получила нееьма широкое распространение как в навигация, так и в геодезии, и явилась предшественницей современной глобальной системы позиционирования GPS. Аналогичная система с условным названием «Цикада» была создана и в бывшем Советском Союзе.

Накопленный опыт эксплуатации системы «Транзит* показал целесообразность ее коренной модернизации, связанной не только с выбором более высоких орбит для навигационных и геодезических спутников, но и с заменой основополагающих принципов дальномерных измерений. Наибольший прогресс в повышении потенциальной точности дальномерных измерений был достигнут за счет внедрения в такие системы фазового метода, применение которого при спутниковых измерениях обусловило необходимость проведения весьма обширных и тщательно выполняемых исследований.

Еще одна особенность используемых в навигации и геодезии спутниковых дальномерных систем состоит в том, что выбираемый дальномерный принцип должен открывать возможность одновременного выполнения измерения расстояний между спутником и неофа-ниченным количеством станций, находящихся на земной поверхности При этом для создания массовой портативной, экономичной и сравнительно недорогой аппаратуры потребителя целесообразно исключить двухсторонний обмен информацией со спутником, подразумевающий наличие радио передающих устройств в составе аппаратуры пользователя. Это требование обусловило целесообразность применения одностороннего метода дальномерных измерений. Обобщение перечисленных выше особенностей, характерных для спутниковых геодезических измерений, свидетельствует о том, что наибольшего внимания заслуживает спутниковый радио дальномерный метод координатных определений с использованием достаточно «высоких» спутников и одностороннего прохождения информационных сигналов от спутника до находящихся на земной поверхности приемника. По мере изложения последующего материала эти особенности будут постоянно иметься в вид, а по мере необходимости они будут развиваться и дополняться.