Все портативные навигаторы по конструктивному исполнению можно разделить на два типа: стационарные, постоянно устанавливаемые на машине или катере (у них, как правило, антенна к приемнику сделана в виде отдельного узла, по размерам чуть больше спичечного коробка, который подключается кабелем к основному блоку), и переносные, где все узлы находятся в одном герметичном корпусе. Портативные переносные навигаторы системы GPS похожи по форме на сотовый телефон, только корпус немного толще. Такое устройство имеет небольшой вес и легко помещается в кармане.

Основные параметры, такие, как точность определения координат, у всех моделей одного класса одинаковые, а отличие заключается только в размерах (дизайне), типе источника питания, диапазоне допустимых рабочих температур и сервисных функциях (число запоминаемых точек маршрута, наличие встроенного картографирования местности и др.), а также комплектацией аксессуаров. Выпускаются приспособления для крепления приемника в машине или велосипеде, источники питания от автомобильного аккумулятора и многие другие.

Если вы собираетесь такой прибор часто использовать в машине, то лучше сразу приобрести 12-вольтовый адаптер для подключения к бортовой сети, так как при непрерывной работе комплекта батареек обычно хватает не более чем на 12 часов (некоторые модели могут работать до 22 часов).

Персональные GPS-приемники индивидуального применения отличаются малыми габаритами и широким набором сервисных функций. В настоящее время, благодаря предоставляемым удобствам, бытовые навигационные устройства пользуются все большей популярностью во всем мире (некоторым людям они просто необходимы), и скоро все автомобили, выпускаемые за рубежом, уже на заводе будут оборудоваться навигаторами.

В число лидеров в области производства GPS-приемников для задач навигации входят фирмы Garmin, Furuno и Magellan. Самые маленькие по размерам навигаторы выпускает фирма Garmin (США), например, ее модель еТгехСато имеет габариты 11,2×5,1×2,5 см, вес 170 г.

Более подробную информацию о конкретных моделях можно получить непосредственно от самих производителей, например, по адресам в Интернете.

Ряд фирм, выпускающих эхолоты, делают также и навигаторы. Причем часть приборов сделана двухфункциональными, т. е. они могут переключаться для работы как эхолот или же навигатор. Если вы такой прибор собираетесь использовать только на лодке, то, несомненно, это более удобно и обойдется дешевле, так как корпус использован только один.